IMG 2097

Gemäß der örtlichen Streupflichtsatzung sind Straßenanlieger verpflichtet, Gehwege am Werktag bis 7.00 Uhr, an Sonn- und Feiertagen bis 8.00 Uhr zu räumen. Dort wo kein Gehweg vorhanden ist, muss ein Streifen an der Straße von mindestens 1 m Breite geräumt werden. Bei stärker auftretender Schnee- bzw. Eisglätte ist das Räumen bzw. Streuen zu wiederholen. Die Pflicht endet jeweils abends um 20.00 Uhr. Im Sinne des Umweltschutzes bitten wir darum, abstumpfendes Material wie Sand, Splitt oder Asche, also kein Salz, zu verwenden.

Der geräumte Schnee aus Hofräumen und Einfahrten darf nicht auf die Fahrbahn geworfen werden, sondern muss auf dem jeweils eigenen Grundstück verbleiben. Um den städtischen Räum- und Streudienst nicht zu behindern, sollten Fahrzeuge möglichst auf den eigenen Stellplätzen und nicht am Straßenrand abgestellt werden. Wendeplatten müssen auf jeden Fall frei sein, damit die Räumfahrzeuge wenden können. Einmal mehr weisen wir noch darauf hin, dass Straßen, welche durch parkende Fahrzeuge so zugestellt sind, dass die Räumfahrzeuge nicht einfahren können, auch nicht geräumt und gestreut werden. Hier wird auf die Vernunft der Autofahrer gesetzt. Wer zum Schneeräumen und Bestreuen der Gehwege bzw. eines Streifens von mindestens 1 m Breite vor seinem Hausgrundstück bzw. dem von ihm gemieteten Hausgrundstück verpflichtet ist und dieser Pflicht nicht nachkommt, handelt ordnungswidrig. Wir bitten deshalb alle Anlieger, ihre Räum- und Streupflicht ernst zu nehmen und dieser auch nachzukommen.

Immer wieder gehen bei Schneefällen Anrufe bei der Stadtverwaltung und dem Bauhof ein, in denen sich Einwohner beschweren, dass der Räumdienst durch den städtischen Bauhof nicht auch in der Nacht erfolgt. Hier gilt folgendes klarzustellen:

1. Der Räumdienst beginnt durch den städtischen Bauhof werktags um 4.00 Uhr und endet um 21.00 Uhr, an Sonn- und Feiertagen um 6.00 Uhr und endet um 21.00 Uhr.
  2. Die städtischen Leistungen gehen in diesem Bereich deutlich über die normierten bzw. durch die Rechtsprechung entwickelten Anforderungen hinaus. Grundsätzlich besteht zur Nachtzeit (vor 6.00 Uhr) sowohl im innerörtlichen Bereich als auch Außerorts keine Räum- und Streupflicht!
  3. Allein aus Kostengründen kann von niemand erwartet werden, dass der Räumdienst rund um die Uhr im Einsatz ist. Des Weiteren besteht bei Nebenstraßen und Sackgassen ohnehin kein Räumanspruch. Priorität haben Steil- und Ringstraßen.
  4. Die Reihenfolge des Räumplanes kann bei der Stadtverwaltung eingesehen werden.

Stadtverwaltung Lauterstein